Заготовка смородины на зиму: как быстро сварить варенье из черной смородины желеобразное

Как быстро сварить варенье из черной смородины.
Обновлено:

Дорогой читатель, любите ли вы смородину? Я очень люблю, поэтому поделюсь, как сварить варенье из черной смородины за 15 минут и как заготовить смородину на зиму. Такие садовые ягоды как клубника, малина, смородина красная, белая и черная, можно заготавливать на зиму по-разному, например: заморозить целиком, или сварить варенье. 

Способ заготовки ягод впрок  зависит от вкусовых пристрастий хозяина, но иногда и бюджет влияет: для варенья нужен сахар, а он стоит около 40 рублей за кг, тогда можно использовать и заморозку, она бесплатная, только контейнеры нужно приобрести.

Сегодня речь пойдет о черной смородине, одной из любимых моих ягод; о том, как можно смородину заготовить на зиму, например: сварить варенье из чёрной смородины желеобразное, рецептом которого я и поделюсь .

Способы заготовки смородины на зиму

Раньше я делала такие заготовки из смородины: готовила компоты из нее в трехлитровых банках, но они не выпивались,  так как члены моей семьи не любят их, и происходила только бесцельная трата сахара и ягод. Пробовала и сушить ягоды смородины, они получаются вкусные, но по времени долго.

Теперь  же я заготавливаю черную смородину только тремя способами: замораживаю, измельчаю блендером ягоды и массу замораживаю, варю быстрое варенье, так как эти способы с малым количеством сахара, простые, быстрые по времени и не слишком затратные по деньгам.

Способ заготовки смородины через замораживание относится к рецептам без варки, и мне очень нравится: процесс заключается в том, чтобы вымыть ягоды, обсушить , положить в емкости или в пакеты и заморозить.

При замораживании в морозильнике черная смородина сохраняет все свои полезные свойства. Зимой я варю простой компот из различных замороженных ягод и совершенно без сахара, и он с удовольствием дома пьется всеми членами семьи.

Второй способ тоже быстрый по времени, но он предусматривает наличие миксера или кухонного комбайна для измельчения ягод смородины. Когда у меня не было миксера, я вполне успешно использовала мясорубку для прокручивания смородины.

Варенье из чёрной смородины польза и вред.Измельчение смородины в миксере.

В этот раз, когда писала заметку, разбивая миксером ягоды, я решила добавить ягоды ирги, так как ирга делает смородину мягче и нежнее по вкусу. Промыв ягоды, я разбила смородину и иргу в миксере, добавив совсем немного сахара, а потом эту смесь вылила в маленькие бутылочки из-под воды и йогурта и поместила бутылочки в морозильник, где они будут ждать своего часа, когда мы будем пить чай со смородиной.

Но больше всего мне нравится варить варенье из чёрной смородины на зиму, простой рецепт можно легко запомнить. Смысл здесь заключается в строгом соблюдении рецепта, а именно, количества рекомендуемых  стаканов ягод и сахара.

Теперь расскажу, как быстро сварить варенье из смородины черной: для начала перебираем от листьев и плодоножек ягоды смородины и хорошо их промываем в проточной воде, даем воде стечь.

Берем кастрюлю для варки варенья и варим в ней сахарный сироп из 8 стаканов сахара и 2 стаканов воды. Когда сироп закипит, бросаем в кастрюлю с сиропом 11 стаканов подготовленных ягод черной смородины, при этом лопаткой постоянно помешиваем и варим ягоды всего 15 минут, снимая пену в процессе кипения ( но можно и не снимать).

Варенье из чёрной смородины на зиму простой рецепт.Процесс приготовления варенья из черной смородины.

Когда истекут 15 минут, добавляем в кастрюлю еще 8 стаканов сахара, перемешиваем и выключаем газ, затем  аккуратно, чтобы не обжечься, переносим кастрюлю в недоступное для детей место, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Периодически, не забывая о нем, лопаткой перемешиваем варенье в кастрюле, осторожно подлезая под одеяло, чтобы добавленный сахар быстрее растворился. Через 6-7 часов (можно и дольше держать, если сахар плохо растворяется) снимаем одеяло и раскладываем готовое варенье в стерильные банки. Банки я приспособилась стерилизовать в микроволновке - 2 минуты и готово.

Быстрое варенье из черной смородины.Последний этап приготовления варенья.

Раскладывать удобнее горячее варенье, так как после остывания оно превращается в желе. Варенье получается красивым и вкусным, и его с удовольствием кушают с чаем все наши гости. Хранить такое варенье можно и дома, так как  из-за большого количества сахара оно прекрасно хранится и не портится.

Стоит ли заготавливать черную смородину на зиму? Давайте коротенько  рассмотрим полезные свойства смородины, а также ее вред и противопоказания.

Польза и вред черной смородины

Кусты смородины черной сами по себе очень красивы, они радуют глаз цветами, а потом гроздьями черных блестящих ягод.  А еще мне нравится неповторимый аромат листочков черной  смородины, когда растираешь их в руках, и сразу же хочется заварить чай из таких листочков.

Черная смородина не только красива, я делаю припасы черной смородины на зиму из-за того, что она очень полезна, и зимой съесть порцию витаминчиков будет кстати, чтобы не было авитаминоза, да и всегда хочется получить удовольствие от чая со смородиной.

Черная смородина - лидер по содержанию витамина А, в ней много витамина Р, имеются витамины группы В, пектин, сахара.

Черная смородина богата витамином С, что делает ее незаменимой при простудах, анемиях, атеросклерозе и других сердечных заболеваниях, а также повышает иммунитет и укрепляет зрение. 

Калорийность черной смородины.
Калорийность на 100 грамм40 кКал
Белки1 гр
Жиры0,4 гр
Углеводы7,3 гр

Противовоспалительный эффект черной смородины хорошо проявляется при полоскании горла водой с соком ягод при ангине, а отвар из ягод и листьев смородины с медом успокоит  сильный кашель.

Моя родственница из Екатеринбурга всегда просила меня заготавливать для нее листья и ветки смородины, так как  из них получается чудесный ароматный чай, который обладает бактерицидными свойствами, мочегонным эффектом, предупреждает возникновение старческой деменции у пожилых людей, да и вообще дает силу организму, поднимая его тонус.

Вот почему я  заготавливаю на зиму не только ягоды черной смородины, но  также листья и ветки, которые срезаю  секатором с куста, складываю их в отдельную баночку, а потом делаю отвары.  

А еще в смородиновых отварах купают детей от потнички и диатеза, а взрослые могут таким отваром полечить экзему,  псориаз и фурункулы, укусы насекомых.

Но все же злоупотреблять количеством съеденной черной смородины не стоит, так как в ней много ягодных кислот, и передоз их скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта, может повлиять на свертываемость крови. А при гепатите совсем противопоказан сок черной смородины.

А если рассуждать о вреде варенья из черной смородины, рецепт которого я привела в этой заметке, то вредность тут только в большом количестве сахара, что плохо для диабетиков и для тех, кто на диете.

Вывод

В данной заметке я рассказала о трех способах заготовки смородины на зиму, какие лично мне нравятся, хотя  есть сотни других способов: варенье, желе, закуски, повидло, компоты, сушка, заморозка, маринование. И каждый выбирает способ по душе.

Варенье из чёрной смородины желеобразное, рецепт которого я даю в заметке, я использую много лет, и оно нравится всем моим друзьям. Готовится быстро: прокипятила ягоды, засыпала сахаром и помешивай под одеялом! Хорошая экономия времени, и сладкоежкам радость.

Также в заметке я отметила полезные свойства ягод, листьев и веточек смородины, которые тоже можно заготавливать на зиму для травяных чаев и отваров. Противопоказаний у смородины очень мало, но они есть, и я их тоже назвала в заметке.

Дорогой читатель, поделитесь, как вы заготавливаете впрок смородину, любите ли вы  ее?

2 комментария

Аватар комментатора Галина Сатликова Автор: Галина Сатликова

Ольга, очень много сахара в Вашем варенье.

Аватар комментатора Ольга Лазаревич Автор: Ольга Лазаревич

Галина, не буду спорить, что много, но я сладкоежка.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение