Оригинальная морковная запеканка в духовке: рецепт с фото, польза и вред моркови

как приготовить морковную запеканку в духовке
Обновлено:

Приветствую Вас, дорогой читатель! Из своего детства я помню, как бабушка готовила различные запеканки, и чаще всего морковную запеканку в духовке, так как семья была большая, а бабушка знала, как быстро и вкусно приготовить запеканку и накормить семью.

Лично я не любитель приготовления сложных блюд, а, напротив, сторонник простой еды: супов, каш, а также тех блюд, которые готовятся быстро, например, запеканки. Запеканки разные можно приготовить из любых продуктов, используя все, что осталось в холодильнике: и кашу, и картошку, и творог, и даже кабачки.

Сегодня я расскажу, как делается вкусная запеканка из натертой сырой моркови, а именно, как приготовить морковную запеканку в духовке, рецепт приготовления которой очень простой, она получается быстро и вкусно.

МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА В ДУХОВКЕ

Морковная запеканка ингредиенты

Как приготовить морковную запеканку из сырой моркови в духовке, узнайте из рецепта приготовления, который я опишу подробно по шагам, и я надеюсь, что это не составит особого труда.

Для приготовления запеканки понадобится:

  • морковь средней величины- 5-6 штук,
  • мука - 0,5-1 стакан,
  • яйцо - 2 штуки,
  • орехи или очищенные семечки - что есть в наличии- горсточку,
  • изюм (или яблоки)- по желанию,
  • сахар - по вкусу,
  • разрыхлитель или сода - 0,5 ч.л.,
  • корица, ванилин - по ⅓ ч.л.

Приведу последовательность действий по приготовлению: сначала моем и чистим морковь, затем ее натираем на средней терке. Обязательно моем под струей воды сырые куриные яйца с моющим средством и затем разбиваем их в чашку с натертой морковью, перемешиваем.

Затем добавляем сахар, разрыхлитель, изюм, орехи, семечки (что имеется в наличии), корицу, ванилин и получившуюся массу выкладываем в форму для выпечки и размазываем тонким слоем. Чем слой будет тоньше, тем запеканка будет больше похожа на печенье, что очень удобно при чаепитии.

Морковь применение

Чем тоньше слой, тем быстрее запеканка пропечется. На приготовление этой диетической запеканки из моркови в духовке понадобится 35 минут, включая время подготовки ингредиентов и время выпечки.

Запеканку нарезаем на кусочки и кушаем хоть горячей, хоть холодной. Лично я люблю ее немного подсушить и кушать как печенье с чаем. Калорийность моркови не высока и составляет чуть меньше 40 ккал, ее можно готовить на диете.

Как быстро приготовить запеканку

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МОРКОВИ

Оказывается, морковь является одним из старейших овощей: найденные изображения моркови при раскопках в Древнем Риме, в Египте, а потом и в Древней Руси - относятся к 4000 - летней давности.

Родина моркови - Юго-Западная Азия, и там она росла с твердым фиолетовым горьким корнем, поэтому употребляли в пищу только зеленую надземную часть. Уже к 1 веку нашей эры были выведены сладкие красные сорта, а современная селекция достигла необычайных высот в выведении самых разнообразных сортов моркови.

В результате сладкого вкуса корнеплодов, морковь используется в пищу для приготовления соков, различных пудингов, варенья. Наша семья при приготовлении пищи находит применение моркови буквально везде:

я добавляю тертую морковь в любые супы, салаты, во вторые блюда, в том числе в запеканки, в каши, даже торт из моркови готовила. После картошки морковь занимает достойное место на обеденном столе. Почему? Да потому что морковь полезна.

Польза и вред моркови для организма

Морковь польза и вред для организма

В моркови есть каротин, который и придает всем овощам, содержащим его, оранжевый цвет. Каротин жирорастворимый, поэтому для усвоения организмом морковь нужно есть с маслом или сметаной, чтобы произошло быстрое усвоение витамина А в печени.

Каротин улучшает иммунитет, и является природным иммуностимулятором. Изомер каротина - бета-каротин, является провитамином А, который оказывает большое влияние на поддержку зрения.

В моркови имеется витамины группы В, С, К, РР, Д, Е, также макро и микроэлементы, калий, кальций, магний, железо, пищевые волокна. Такой состав позволяет применять морковь при проблемах с сердечно - сосудистой системой, пищеварением, для красоты кожи, волос и для заживления ран, как отхаркивающее и глистогонное средство.

В некоторых случаях нужно кушать морковь с осторожностью, например: если наблюдаются аллергические реакции на морковь, или идет какое-либо обострение желудочно-кишечного тракта или цирроз печени.

Переизбыток провитамина А может окрасить кожные покровы в желтушный цвет, но это не будет являться желтухой, так как при этом склеры глаз не окрашиваются. Достаточно уменьшить потребление продуктов, содержащих каротины.

В остальных случаях - кушайте морковь на здоровье! Морковь вкусна во всяких видах: сырая, вареная, пареная. Кстати, для детей морковную запеканку в духовке готовят из вареной моркови.

Надо отметить, что кратковременное воздействие горячей обработки на морковь практически не разрушает витамины, но будет только способствовать усвояемости витамина А и других полезных веществ нашим организмом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой заметке я поделилась, как можно быстро и вкусно приготовить морковную запеканку в духовке из сырой моркови, какие ингредиенты входят в состав и в какой последовательности их смешивать.

Любые запеканки из моркови готовятся быстро: хоть из сырой моркови, хоть из вареной, хоть с добавление творога, хоть с кашей. При приготовлении можно дать волю фантазии и добавлять в состав то, что вы любите.

Спасибо за прочтение заметки! Поделитесь, пожалуйста, делаете ли вы запеканки из моркови, или из других овощей?

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение