Чудодейственный отвар для улучшения самочувствия из побегов и хвои сосны, шиповника, шелухи лука

Рецепт отвара  шиповника, луковой шелухи и сосновых иголок.
Обновлено:

Приветствую вас, дорогой читатель моего онлайн-дневника! Сегодня разговор пойдет о рецепте отвара шиповника луковой шелухи и сосновых иголок. Это простое народное средство в данный момент очень актуально, так как оно способствует укреплению иммунитета. Рецепт будет ниже, а пока я поделюсь моим личным опытом использования отвара.

Несколько лет назад меня мучили разные болезни, начиная от чихания, кашля и выпадения волос и заканчивая болью в коленях. Болело все, куда ни ткни пальцем (палец проверяла – целый, шутка!), и был страшный упадок сил.

Раньше я в течение зимы болела максимум один раз каким-нибудь ОРЗ или гриппом (смотря что детишки приносили из садика или школы). А в этот раз, про который упоминаю в статье, получалось так, что один период болезни плавно перетекал в другой, а точного диагноза как такового не было.

Я обращалась за помощью в поликлинику, и врачи помогали, чем могли: выписывали уколы, таблетки, полоскания. Но когда проверили мою кровь, то результат их не устроил, и они вынесли вердикт – слабый иммунитет!

Почему важно укреплять иммунитет

Иммунитет что это.

Что же такое иммунитет? Простыми словами – это то, как наш организм защищает нас от всяких плохих бактерий, вирусов. Как этот механизм работает, я не стану описывать, так как Нобелевская премия по изучению механизмов работы иммунитета уже получена некоторыми выдающимися физиологами и медиками.

Если сказать кратко, то на иммунную защиту нашего организма встают лимфоузлы, селезенка, тимус и костный мозг, и даже аденоиды (которые раньше беспощадно вырезали детям, не думая об их будущем здоровье). Лимфоциты должны вставать на борьбу с вирусами, и чем их больше, тем наш организм здоровее.

Поэтому нам, людям, нужно постоянно укреплять свой иммунитет: меньше простужаться, не стрессовать, не курить и не злоупотреблять алкоголем и всякими таблетками, особенно антибиотиками, уничтожающими полезные бактерии.

Отвар для иммунитета.

И вот, чтобы вырваться из замкнутого круга болезней и не лежать бревном на диване, боясь пошевелиться от боли, я искала выход и использовала все возможные способы излечения: провела все курсы лечения, выписанные докторами, принимала биодобавки и витамины.

Но аптечные витамины действовали слабо, поэтому я стала использовать различные народные методы. Все, что находила в интернете, перепробовала: и чесночные настойки, и настои разных трав, и прополис, и мед в сочетании с другими полезными составляющими.

Медленно у меня стало происходить улучшение моего состояния, к тому же помог случай – подруга из Екатеринбурга, с которой я поделилась своей проблемой, посоветовала мне приготовить средство, которое содержит такие простые компоненты, как иголки сосны, плоды шиповника и луковую шелуху.

Рассказала, что у нее такое тоже было, заставила меня взять ручку и записать простой рецепт, который помог ей, и мне тоже должен помочь. Спасибо подруге, отвар для иммунитета действительно простой, доступный и, главное, эффективный, и сегодня я делюсь им.

Приготовление отвара хвои сосны шиповника и луковой шелухи

Отвар из шиповника луковой шелухи и сосновых иголок.

Уже из названия видно, что отвар шиповника, луковой шелухи и сосновых иголок и почек сосны содержит доступные компоненты: все рядом, все от природы, и приготовление очень простое.

Как приготовить чудо-средство: берем каждого ингредиента по 2 столовые ложки. Больше не нужно брать, так как завышение объема приведет к усиленной работе почек, и надо будет постоянно бегать в туалет.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Если сосновые почки длинные, достаем их из морозилки, ножницами режем на части размером 1-2 см.
  2. Шиповник измельчаем, чтобы нарушить его верхнюю оболочку. Если шиповник был заморожен, то режем ножом, а если был сухой, то измельчаем чистыми плоскогубцами или просто деревянной скалкой.
  3. Луковую шелуху обязательно промыть в проточной воде, подсушить на полотенце и тоже нарезать мелко, частичками по 1-2 см.
  4. Все складываем в кастрюлю, заливаем литром холодной воды и кипятим 10 минут (не более!) на слабом огне и под крышкой.

Зачем нужно кипятить, если готовим настой? Дело в том, что в луковой шелухе находится кремний. А он высвобождается из растения только после нескольких минут кипения, поэтому варить следует не более десяти минут.

Далее накрываем кастрюлю чем-то теплым и оставляем на несколько часов, можно на ночь, пусть настаивается. Я пробовала настаивать и в той кастрюле, в какой варила сам отвар, а также в специальном термосе с носиком для заваривания трав, во всех случаях получается хорошо. Термос такой к утру тоже немного остывал, что и требовалось.

Как пить отвар шиповника для иммунитета? На следующий день полученный настой нужно выпить в течение суток небольшими порциями. Если вам нужно идти на работу, можно налить в бутылочку и взять с собой.

Принимать такой отвар нужно целый месяц. Знаю, что целый месяц – это долго, и иногда готовить – лень, на себе испытала. Но в тот момент мне было важно мое состояние здоровья, поэтому я делала и пила отвар регулярно.

Это даже вошло у меня в привычку – вечером, перед сном приготовила все компоненты, кипятила, закрывала подушкой кастрюлю и спокойно шла с кухни спать. Настой получается очень вкусный, я его пила вместо чая целый день, кофе тогда исключала.

Лечебные свойства ингредиентов отвара сосновых иголок, луковой шелухи, шиповника

Хвоя для иммунитета.

Чем же полезен отвар шиповника, луковой шелухи и сосновых иголок, почему именно он относится к средствам для укрепления иммунитета? Давайте я коротенько для ознакомления, расскажу о пользе каждого компонента.

Я живу на Урале, где много сосняков. Сосновый лес очень красив, деревья стоят, как карандашики. В лесу тихо, под ногами мох. Настроение улучшается просто даже от пребывания в таком лесу, а если еще и грибочки найдешь, то положительные эмоции сохранятся не на один день!

Нахождение в сосновом лесу благотворно влияет на человека: там дышится легко, так как сосна выделяет фитонциды и убивает микробов. Недаром санатории и здравницы строят в тех местах, где есть сосняки.

Антимикробные свойства сосны используют для оздоровления человека. В тяжелые времена войны настои из хвои спасали людей от цинги. Полезными свойствами обладают почки и хвоя, для отвара я заготавливаю почки весной, когда они маленького размера.

Также для данного рецепта подойдут и уже отросшие длинные молодые побеги сосны. Их нужно срезать с деревьев секатором, положить в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере.

Отвар шиповника.

Второй составляющей для приготовления отвара для иммунитета является шиповник, полезные свойства которого очень разнообразны: в нем куча витамина А и С, даже больше, чем в лимонах и смородине. Много витамина группы В, разные кислоты и масла, а также огромная часть металлов из таблицы Менделеева.

Оказывается, человеческий организм во всем этом нуждается, и шиповник нас выручает. Шиповник очень эффективен при заболеваниях сердца, авитаминозе, анемии, повышает иммунитет, обладает мочегонным действием, помогает снизить вес, является природным иммуномодулятором и придает силу организму.

Третья составляющая отвара – это луковая шелуха. Лук – поистине универсальный овощ, являющийся как раз иммуностимулятором. Еще Гиппократ использовал его в своей медицинской деятельности. В нем луке много витамина С, он является природным антибиотиком, регулирует обмен веществ. Во время простуд я по квартире раскладываю тарелочки с нарезанным луком и чесноком.

Луковая шелуха нужна не только при крашении яиц, но и для омоложения организма. Луковая шелуха – кладезь витаминов группы В, РР, С и А, лук помогает сердечно-сосудистой системе справиться с холестерином, повышенным давлением и тромбами. Сердечникам необходимо использовать луковую шелуху для поддержания здоровья.

Кстати, в луковой шелухе имеется 4% кверцетина. Это отличный антиоксидант. Раньше я покупала кверцетин в таблетках через аптечную сеть, тратя при этом деньги. Теперь я не выбрасываю шелуху от лука, а собираю ее. Чисто вымытая и высушенная она у меня хранится в бумажном пакете в шкафчике, всегда под рукой.

Я кладу шелуху в суп, пью отвар в парилке для выгонки шлаков, добавляю в различные отвары (мочегонные, отхаркивающие), полощу отваром волосы после мытья, парю ноги в растворе шелухи для профилактики грибковых заболеваний.

Когда я узнала рецепт отвара для иммунитета, то решила подробнее прочитать о пользе луковой шелухи. Оказывается, она обладает мощнейшим противораковым свойством из-за содержащегося в ней кверцетина.

Кверцетин помогает организму вырабатывать дезинтоксикационные ферменты, которые и не дают расти раковым клеткам. Это важно для больных лейкемией, страдающих опухолями груди, яичников и прямой кишки.

Я читала, что настой луковой шелухи даже давали роженицам, у которых были тяжелые роды, а также луком спасались во время чумы. Давайте не забывать о полезных свойствах луковой шелухи. Природа дает человеку только нужное, надо с любовью и пониманием относиться к ней.

Выводы

Как приготовить отвар шиповника.

В данной заметке я поделилась рецептом приготовления отвара шиповника, луковой шелухи и сосновых иголок, действие которого я испытала на себе, когда пыталась укрепить свой иммунитет после болезни.

Рецептов для повышения иммунитета множество. Я также узнала, что огромную роль для повышения иммунитета играет здоровый образ жизни: ходьба, чистый воздух, ежедневные посильные физические нагрузки, а также нормальное питание без конфет и других сладостей (которые я, к сожалению, люблю).

Еще хочется отметить, что нужно повышать и местный иммунитет, например, в бронхах и легких: не пить холодное (так как вирусы боятся горячей воды), вдыхать эфирные масла для обеззараживания воздуха. А для профилактики и борьбы с авитаминозом как раз и подойдет рецепт, о котором я рассказала выше в заметке.

Подведу итог о пользе ингредиентов отвара в таблице.

Лечебные свойства ингредиентов отвара для иммунитета
ИнгредиентыЭффект от использования
ШиповникИсточник витамина А,С,В, является природным иммуномодулятором
Лукова шелухаКладезь витаминов группы В, РР, С и А
Сосновые почки и иголкиОбладают антимикробными свойствами

Уважаемый читатель моего дневника! Если вам понравилась статья, лайкните по кнопочкам, поделитесь с друзьями этим простым рецептом. А в комментариях поделитесь, пожалуйста, своими рецептами, я обязательно возьму их на заметку!

2 комментария

Аватар комментатора Ольга Лазаревич Автор: Ольга Лазаревич

Конечно, плохим бы не стала делиться! Моя семья пьет такой чай с удовольствием.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Ольга, очень интересный у Вас рецепт. Главное, что Вы его применяете сами и получаете пользу.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение