Маринованное овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт, способ хранения

Овощное  маринованное ассорти на зиму без стерилизации
Обновлено:

Приветствую Вас, дорогой читатель моего дневника! Сегодня у меня заметка на кулинарную тему, а именно: как приготовить маринованное овощное ассорти на зиму без стерилизации. Я вам дам такой рецепт домашней заготовки на зиму, в котором есть изюминка, позволяющая до самой весны кушать овощи из банки, как свежие.

Этот рецепт маринования овощей на зиму я узнала еще в 80-х годах, когда у меня не было интернета, но зато к нам регулярно приходил выписываемый журнал “Работница”, со страниц которого я и узнавала многие житейские мудрости. Данный рецепт я сначала использовала для маринования только огурцов, но вскоре начала делать таким способом консервированное ассорти из овощей на зиму.

Консервацией ассорти в банках самое время заняться в конце лета и ранней осенью, когда убран урожай, чтобы в разгар зимы похрустеть огурчиком или капусткой или достать из банки вкусную ароматную помидорку на закуску.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ: ПОЧЕМУ Я ТАК ДЕЛАЮ

Каждый выбирает свой любимый способ домашних заготовок: заморозку, соление, маринование, сушку. В моем детстве мама почти все заготовки делала солением, но мне нравились маринованные, чтобы остренькие и с сахаром. И поэтому в своей семье я делаю маринованные овощи ассорти, которые хорошо хранятся в банках в подполе или в холодильнике, и зимой с удовольствием поедаются.

Также я считаю, что рецепты заготовок в банки на зиму без стерилизации очень просты: залил 2 раза и закатал, а шуба доведет дело до конца! Я любительница простых и быстрых рецептов, какими и делюсь с вами.

Здесь хочется напомнить, что соление и маринование различаются тем, что при мариновании в рассол для заливки овощей (в маринад), добавляется уксус, а соление и квашение происходит под воздействием молочнокислых бактерий.

Прежде, чем перейти к рецепту приготовления, я отвечу на вопрос: не вреден ли уксус? Дело в том, что многие люди по состоянию здоровья не могут употреблять уксус, и такие рецепты не читают, чтобы не терять время.

ПОЛЬЗА И ВРЕД УКСУСА ПРИ МАРИНОВАНИИ

Раньше уксус применяли как пищевую добавку для остроты вкуса, и он был натурального брожения из вина или спирта, теперь же научились делать синтетический уксус из отходов переработки древесины, но тем не менее он и применяется в качестве консерванта при изготовлении различных консервов.

Уксус при консервации овощей могут использовать не все: он вреден для людей с нарушением кислотности желудка и может вызвать обострение панкреатита, холецистита, язвы, вызовет изжогу, а детям совсем нельзя употреблять уксус.

К полезным свойствам уксуса относится то, что он - отличный антисептик. В заводском производстве уксусную кислоту тщательно очищают от примесей, разбавляют водой и получается уксус, который идет в продажу. У уксуса много полезных свойств для применения в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Я нормально отношусь к использованию уксуса в кулинарии, поэтому и применяю его. Видимо, здесь дело вкуса: мне не нравятся кислые бочковые огурцы, а хрустящий маринованный огурчик из банки я ем с удовольствием. При мариновании овощей я использую обычный столовый уксус, иногда беру яблочный, или винный.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНОВАННОЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Как консервировать ассорти из овощей на зиму

Консервировать на зиму ассорти из овощей в банках можно по-разному: методом пастеризации, стерилизации и даже без стерилизации, но с применением консерванта, это мой случай.

Рецепт приготовления маринованного ассорти на зиму без стерилизации очень прост, вы сейчас это поймете. Мариновать овощи будем в 1-литровых банках. Нам понадобится 6 литровых банок из расчета на 3 литра маринада.

Конечно же, ассорти можно делать и в трехлитровых банках - так процесс заготовки идет быстрее, но часто это не выгодно, так как большую банку маринованных овощей трудно съесть сразу. Переходим к процессу приготовления ассорти.

  1. Чисто моем банки, в идеале стерилизуем их над паром, или можно на 2 минуты поставить в микроволновку, или подержать в горячей духовке при температуре 100 градусов.
  2. Готовим овощи, из которых будем делать ассорти на зиму: я беру огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачок, капусту белокочанную, патиссоны, лук и чеснок. Все овощи хорошо промываем и нарезаем: у огурцов срезаем кончики с двух сторон, кстати для ассорти в литровых банках огурцы лучше использовать мелких сортов, или корнишоны.
  3. Помидорки берем мелкие, чтобы умещались в банку целиком; у перцев убираем семядоли и режем его вдоль; кабачок - кружочками, можно очистить кожицу у него, а можно и оставить; патиссон - дольками; капусту белокочанную (можно раннюю) режем крупными кусками; чеснок - режем крупными дольками; луковицу целиком, а крупную - разрезать на 2 или 4 части.Укладываем овощи в каждую банку в произвольном порядке, заканчивая капустой, плотно заполняя ею верх банки. Специи никакие не кладем в банку. Заполнять банки можно теми овощами, которые есть на данный момент у хозяйки, даже просто огурцы с помидорами или огурцы с кабачками. Вот поэтому я и не называю в кг нужное количество овощей, главное - выдержать рекомендации рецепта по количеству соли, сахара и уксуса.
  4. Заливаем наполненные овощами банки кипятком на 10 минут, прикрыв крышками.
  5. В это время кипятится маринад, для которого:
  6. на 3 литра воды берем большой пучок укропа вместе с зонтиками и стеблем, предварительно сполоснув его под краном;
  7. добавляем 4 столовые ложки соли без верха, причем берем соль без йода;
  8. также 8 столовых ложек сахара без верха;
  9. 6 лавровых листочков - по одному на каждую банку;
  10. перец горошком - 10-20 штук.
  11. Кипятим маринад 3 минуты, затем даем чуть-чуть постоять, чтобы все осело на дно кастрюли.
  12. Осторожно сливаем из банок воду и тут же добавляем в каждую по 1 ч.л. уксусной эссенции (можно меньше) или 30-50 мг 9%-ного уксуса.
  13. Заполняем банки маринадом до верха, стараясь, чтобы в каждую попал 1 лавровый лист и горошины перца.
  14. Закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем.
  15. Ставим закатанные банки дном кверху под одеяло до полного остывания.
  16. Оставшийся укроп выбрасываем - он отдал все полезное в маринад. Это действие как раз и есть та изюминка в рецепте, про которую я упоминала в начале заметки. Отсутствие травы в банке позволяет заготовке долго храниться.

Получается, что при таком методе маринования при тепловой обработке убиваются все виды бактерий, а затем стеклянные банки закатываются герметично металлическими крышками.

КАК ХРАНИТЬ МАРИНОВАННОЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Маринованное овощное ассорти на зиму

Несмотря на то, что многие заготовки на зиму я делаю без стерилизации, я их все без исключения храню всю зиму в овощной яме. Температура зимой в яме постоянная +4 градуса, и это достаточно для сохранения продуктов.

Немного истории: издревле русские крестьяне в холодных погребах хранили картофель, капусту, репу, а в бочонках квасили огурцы, капусту, сало, хранили моченые яблоки и ягоды, сметану в кринках и другую снедь.

Также сооружали специальные ледники, забивая вырытую яму льдом, сверху лед прикрывался слоем соломы, и поэтому долго не таял, сохраняя температуру в леднике -5-8 градусов холода. Такое помещение было лучше холодильника, так как туда много чего могло поместиться.

Домашние заготовки можно хранить и в холодильнике дома, но это не рационально, так как банки занимают много места.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной заметке я рассказала, каким способом я делаю и где храню маринованное овощное ассорти на зиму, которое никогда не взрывается, так как готовится с уксусом. Этот метод маринования хорошо зарекомендовал себя: закупоренные банки, действительно, ни разу не взорвались.

Таким же способом я консервирую огурцы в банках, и они пользуются спросом у наших гостей. Маринованные овощи в банках получаются крепкими, и их можно нарезать и добавлять в пиццу или рассольник.

Дорогой читатель, жду с нетерпением комментариев, понравился ли мой рецепт, и как вы консервируете овощи на зиму?

4 комментария

Аватар комментатора Мария Автор: Мария

Ольга, благодарю вас за очень полезную статью. Пока её читала, всё не могла понять как же вы сохраняете консервацию без стерилизации и под конец нашла ответ - в яме. Классно! У нас тоже яма овощная есть и на даче урожая всегда море. Теперь попробую воспользоваться вашим рецептиком. Удачи вам и побольше полезных и интересных статей!!!

Аватар комментатора Ольга Лазаревич Автор: Ольга Лазаревич

Здравствуйте, Мария! Спасибо за комментарий! Действительно, яма очень выручает, там всегда постоянная температура, а это нравится заготовкам! Банки стоят прямо до следующего урожая.

Аватар комментатора Галина Сатликова Автор: Галина Сатликова

Ольга, рецепт хороший, я иногда тоже делаю такое ассорти.

Аватар комментатора Ольга Лазаревич Автор: Ольга Лазаревич

Галина, спасибо, что поддержали, а то ведь многие не понимают, что и без специй можно закатывать овощи на зиму.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение