Пирожки с ревенем жареные на сковороде, вкусный рецепт с фото

Пирожки с ревенем
Обновлено:

Приветствую вас, читатель. Сегодня я поделюсь очень простым способом, как приготовить жареные пирожки с ревенем на сковороде. Около нашего дома есть маленький огород, и наша семья использует в пищу выращенные своими руками овощи.

Ревень одним из первых овощей появляется на огороде, и все лето радует глаз красивым видом своего куста, у него ровные черешки с красным оттенком и красивые листья, похожие на лопух.

Ревень обязательно нужно употреблять в пищу, не стоит игнорировать такой легкодоступный источник витаминов, органических кислот и минеральных солей. В заметке я расскажу, как приготовить начинку из этого растения для пирожков, о пользе и вреде для организма человека этого растения и как приготовить пирожки на сковороде.

Приготовление пирожков из ревеня быстрых и вкусных

Пирожки с ревенем рецепт

Почему я решила поделиться рецептом жареных пирожков с ревенем? Их очень быстро готовить, а многие хозяйки любят быстроту приготовления пищи. На приготовление сладких жареных пирожков у меня ушло всего 30 минут времени.

Тесто на пирожки можно брать любое, которое у вас есть под рукой: слоеное, песочное, сдобное, дрожжевое, но я делаю для пирожков тесто на сухих дрожжах, которое уже через 15 минут бывает готово.

Я выбрала его, потому что оно при жарке на сковородке в масле становится пышным и легким. Приготовление теста – очень быстрый процесс, не требующий особых навыков. Подготовим следующие продукты, из которых и будем замешивать тесто:

  • 1 маленькую пачку сухих дрожжей (11 грамм), стоят примерно 20 рублей;
  • заливаем одним или 1,5 стаканами теплой воды;
  • туда же добавляем 2 столовые ложки сахара (для работы дрожжей), стоимость 40 рублей за кг;
  • и 3 столовые ложки муки, потянет на 10 рублей;
  • перемешиваем и оставляем на 10 минут (можно в теплом месте).

.

Через 10 минут дрожжи начинают работать, мы это увидим по пузырькам на поверхности. Теперь пора добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу и 2-3 стакана муки. Количество муки зависит от того, сколько воды вы использовали для растворения дрожжей.

Надо добиться такой консистенции теста, чтобы его можно было раскатать скалкой. Если у меня получается тесто жидковатое, я скалкой не пользуюсь, а сочни для пирожков делаю мучными руками.

После замешивания теста оставляем его полежать на 5-10 минут и займемся приготовлением начинки для пирожков, делается она проще простого. Хоть ревень и считается овощем, его готовят как фрукт, с малой термической обработкой.

Сначала отрезаем черешки, моем в проточной воде и чистим их, снимая тонкую кожицу. Затем нарезаем кусочками по 1 см и кладем в тарелку, где посыпаем двумя ложками сахара.

В начинку можно добавить яблоки, замороженные ягоды, лимон – в общем, у кого как сработает фантазия. У меня в морозилке нашлась замороженная земляника, и я ее добавила.

Начинка для пирожков из ревеня

Долго держать начинку с сахаром в чашке не стоит, так как выделится много сока. Я чуть-чуть добавила крахмал в начинку и перемешала. Сразу начинаем лепить пирожки, так как тесто готово.

Я жарю пирожки на подсолнечном масле с двух сторон. После обжаривания складываю их на тарелку, можно подложить бумажную салфетку для сбора лишнего масла.

Кушать их можно и горячими, и холодными, со сметаной и без нее. Начинка получается очень вкусной, и мало кто догадается, из чего она. Пирожки из дрожжевого теста жареные на сковороде получаются “пальчики оближешь”!

Начинку из ревеня используют разную

Когда собирать ревень для пирожков? У этого травянистого растения съедобными считаются черешки (стебли), но ранней весной молодые листья тоже можно использовать в пищу. Это длится недолго, всего две – три недели, а потом листья грубеют и идут только на корм скоту. А так как тема данной заметки как раз про пирожки, то я расскажу, как сделать начинку для пирожков из листьев.

Начинка для пирожков из листьев растения делается еще быстрее. Промытые молодые листья мелко нарезаются и пересыпаются сахаром в чашке. Сахар можно брать по вкусу: поменьше или побольше, кто как любит.

Начинка из листьев ревеня для пирожков

Далее на кружочки из теста накладываем начинку, защипываем и обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле. Листики внутри увариваются под воздействием температуры, и вкус становится похожим на яблочную карамель. Получились вкусные сладкие пирожки, которые кушать можно с чаем, а можно и с компотом из того же ревеня.

А вот использование старых листьев в пищу становится даже опасным ввиду наличия в них кислот. И, напротив, молодые, не огрубевшие стебли можно срезать и летом, до конца июля и варить из них компоты, варенье. Использование поздним летом черешков нежелательно, ввиду того, что ему еще надо накопить сил на следующий год.

Из ревеня можно приготовить супы, голубцы, пироги, компот, варенье, цукаты, заморозить его в морозилке для использования зимой. Но приготовление других разных блюд не является темой моей заметки, так как я хотела здесь рассказать только о жареных пирожках с ревенем.

Полезные свойства растения

Готовя пирожки с ревенем для всей семьи, надо знать, полезен ли он для организма. По рассказам родственников старшего поколения я узнала, что они всегда употребляли в пищу это растение.

Покопавшись в достоверных источниках, я узнала, что в ревене много пищевых волокон, которые способствуют пищеварению, в нем есть калий, магний, железо, фосфор, а также витамины всякие.

Например, витамин С ранней весной дает бодрость и жизненную силу, ограждает от инфекционных заболеваний. Витамины группы В нужны для профилактики стрессов и депрессий, особенно после длинной зимы. Витамин В дает энергию для мышц и способствует росту клеток. Витамин А поддерживает наше зрение, кожу и слизистые оболочки.

В ревене много органических кислот: янтарная, яблочная, щавелевая, лимонная. Они помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс у человека. А наличие в составе растения пектина поможет наладить обмен веществ.

Трава может связать и вывести шлаки из организма. Употребление растения в пищу препятствует образованию сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратит инсульт благодаря наличию в нем биоактивных веществ.

Ревень с давних времен использовался в китайской медицине, но в Россию он был завезен арабскими купцами лишь в 18 веке. В медицине используют его корень как слабительное, антисептическое и общеукрепляющее лекарство. Вытяжку из стеблей используют при проблемах с ЖКТ.

Народная медицина рекомендует использовать овощ для профилактики анемии и авитаминоза. А сидящие на диетах могут смело употреблять его в пищу, так как калорийность всего 16 ккал на 100г, причем жиров там мало, в основном – углеводы.

Вред ревеня и противопоказания

Но у ревеня есть и противопоказания, например: если в желудочно-кишечном тракте имеются кровотечения, воспалительные процессы в почках, камни в почках и мочевом пузыре, то нельзя принимать ни препараты, имеющие в составе ревень, ни использовать в пищу, а лучше получить консультацию специалиста.

Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, отрицательно подействует и на диабетиков, а также на тех, кто страдает подагрой, ревматизмом и частыми поносами.

Не рекомендуется кушать ревень при высокой температуре, а также при беременности, а тем, кто сидит на диете, не переборщить с количеством употребляемого овоща, чтобы быть разумным и не отравиться. К слову: диеты только на ревене не существует.

Заключение

В данной заметке я поделилась рецептом, как приготовить пирожки с ревенем, как приготовить тесто и начинку из черешков и из листьев, рассказала о пользе и вреде растения для организма.

Для более комфортного восприятия данные представлены в таблицу.

Польза и вред ревеня
Польза ревеняВред ревеня
Источник пищевых волокон, помогает для пищеваренияНаличие щавелевой кислоты отрицательно скажется для людей с  болезнями ЖКТ, при подагре, ревматизме и диабете
Наличие смол и пектинов дает защиту от инфекций, укрепляет иммунную системуДавать детям с осторожностью из-за наличия той же щавелевой кислоты
Наличие витамина А помогает поддерживать зрение, кожу и слизистые, укрепляет волосыБеременным не стоит кушать ревень
Снижает риск инсультов и инфарктов у сердечников
Нормализует микрофлору кишечника, успокаивает колиты, гастриты, даже геморрой

Приготовить жареные пирожки на сковороде очень просто, но не все едят жареное, и я соглашусь, что выпечка полезнее. Но такие пирожки я делаю не часто, а только ранней весной, из молодого растения.

Потом они “приедаются”, и я буду использовать для приготовления пирожков другие дары огорода (например, лук, кабачок). Но об этом в следующий раз. Хочется узнать, из чего вы, дорогой читатель моего дневника, любите готовить пирожки? И любите ли вы ревень?

4 комментария

Аватар комментатора Игорь Автор: Игорь

Ольга, благодарю за интересный, простой и полезный рецепт.
Ревень, он как красивый сорняк, лопух, растёт у мамы в огороде почти на тропинке, где ходим... Я слышал, что его едят, но про пирожки не знал. Надо попробовать.
Ревень по моему ещё в августе в соку - можно в пирожки завернуть.

Аватар комментатора Ольга Лазаревич Автор: Ольга Лазаревич

Конечно, Игорь, можно и сейчас еще пирожки стряпать! Выбирайте только помоложе стебли. Кстати, напомнили, тогда и я тоже сделаю праздник живота, а то давно не стряпала!

Аватар комментатора Ольга Лазаревич Автор: Ольга Лазаревич

Галина, вы молодец, так вкусно готовите! Поделитесь рецептом из шарлотки, я тоже приготовлю.

Аватар комментатора Галина Сатликова Автор: Галина Сатликова

Ольга, я очень люблю ревень, делаю из него варенье-пятиминутку, очень хорошие морсы из него получаются. А еще делаю шарлотку наподобие яблочной, тоже вкусно.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение