Вкусная домашняя запеканка из кабачков в духовке с сыром и помидорами

Рецепт запеканки из кабачков
Обновлено:

Приветствую Вас, дорогой читатель моего дневника! Сегодня у нас заметка на “съедобную” тему, о том, как приготовить запеканку из кабачков в духовке. Я уверена, что большинство людей любят сажать кабачки, выращивать их на своих огородах, а потом всю зиму готовить из них вкусные и полезные блюда.

Кабачки полезны в любом виде: в жареном, пареном и вареном. Из них делают суп, оладьи, запеканки, торты и пьют сок кабачка. Многие блюда из кабачков входят в рацион тех людей, которые периодически садятся на диету и стремятся похудеть.

Кабачок – прекрасный овощ, он растет быстро, неприхотлив в выращивании, вкусен и полезен. Является диетическим продуктом и очень пригодится, если вы решили немного сбросить вес. Рецептов для худеющих очень много, но попробуйте сделать вот такую запеканку из кабачков в духовке, она очень вкусная и малокалорийная. Надеюсь, вам понравится.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ В ДУХОВКЕ | ПОЛЬЗА БЛЮДА

Прежде, чем приступить к изложению рецепта кабачковой запеканки, я расскажу о пользе кабачка. Кабачок раньше, в 16 веке, сажали, как цветы, для украшения сада. И только через 3 столетия их начали употреблять в пищу. Сначала использовали только небольшие зародыши плодов, так называемые цуккини. Зато в современном мире мы не представляем русской кухни без кабачка.

Кабачки полезно употреблять в пищу не только “худеющим”, но абсолютно всем. Кабачки – это клетчатка, без которой наш кишечник просто не сможет работать: клетчатка, как метла, очищает ворсинки в кишечнике от непереваренной пищи и всяких шлаков.

Также клетчатка способствует быстрому наступлению сытости, так как она увеличивается в объеме в результате пищеварительных процессов в желудке и кишечнике. Мозг получает сигнал от желудка: я полон, я сыт, и в результате мы съедаем порции меньшие по объему.

Клетчатка кабачка защищает слизистую желудка, в кабачках содержится много калия, кальция, есть марганец, а также витамины группы В и С, поэтому он полезен для работы сердца, для регулирования холестерина в крови. В кабачках большое содержание жидкости, он может вывести лишнюю застоявшуюся желчь и предупредить образование камней, и здесь полезен сок кабачка.

Нужно отметить, что кабачок нужно есть с осторожностью тем, у кого переизбыток калия или почечные болезни.

В России кабачок уже давно стал практически национальным блюдом, его готовят и в будни, и в праздники: варят, парят, жарят и т.д. Хочу предложить вам рецепт запеканки из кабачков с сыром, которую можно готовить круглый год, когда захотите.

ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКАМИ В ДУХОВКЕ | РЕЦЕПТ

Запеканка из кабачков в духовке с сыром и помидорами

В семье мы готовим запеканку из кабачков в духовке с сыром и помидорами осенью, когда поспевали молодые кабачки. Мне кажется, из молодых кабачков запеканка получается вкуснее, потому что старые плоды горчат иногда. Старые и переросшие кабачки можно использовать для приготовления кабачковой икры.

Для приготовления овощной запеканки из кабачков нужно:

  • кабачок длиной 20-30 см;
  • 1 стакан муки или перемолотого Геркулеса;
  • 2 или 3 яйца;
  • красные помидоры;
  • сыр твердый;
  • майонез;
  • по вкусу соль;
  • перец;
  • по желанию укроп и другие специи.

Я не сторонник высчитывать граммы для приготовления любого блюда. Как получается, так и предлагаю семье, но за калорийностью слежу. У кабачка всего 27 ккал на 100г, поэтому его смело можно использовать в кулинарии, добавлять в различные блюда, не опасаясь прибавки веса.

Готовить будем небольшую по объему запеканку из кабачков в духовке в чугунной сковороде, чтобы ее сразу же скушать свежей. Я пробовала приготовить большую запеканку, но часть остается несъеденной. Сейчас я расскажу пошагово с фото о процессе приготовления запеканки, все сразу станет понятно.

  1. Натираем на мелкой терке кабачок. Старый кабачок можно очистить, а молодой можно просто помыть и натереть с кожицей. Сразу же отжать сок, чтобы запеканка не была слишком жидко
  2. Добавить соль, перец, (можно чеснок и другие специи, какие любите), затем 2 или 3 яйца (в зависимости от густоты натертой массы), муку 1 стакан и все хорошо перемешать. Вместо муки можно взять перемолотый Геркулес – будет идеальное диетическое блюдо.
  3. Натереть сыр на терке и нарезать помидоры тонкими дольками. Выложить массу в форму для выпечки, сверху положить ломтики помидоров и посыпать сыром. Я взяла небольшую чугунную сковородку и положила вниз бумагу для выпечки, смазанную маслом. Это можно не делать, а просто форму посыпать толчеными сухарями. Массу смазать майонезом (если худеете, можно без него) и запекать в разогретой духовке 180 градусов в течение 30-40 минут. Натертый сыр можно положить сверху майонеза, но здесь все и так запекается хорошо и образуется красивая корочка.

ВЫВОДЫ

Запеканка из кабачков рецепт пошагово

Дорогой читатель! Я сегодня поделилась с Вами простым рецептом запеканки из кабачков в духовке. Такая запеканка лично для меня летом является палочкой-выручалочкой, так как раньше мой муж не ел кабачок ни в каком виде, а такую запеканку уплетает за обе щеки. Иногда намекает, что не мешало бы туда колбаски добавить или фарша. Но это уже совсем другой рецепт будет, не для худеющих.

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром, салат из свежего редиса, пирожки с зеленым луком, суп из крапивы и щавеля, компот и пирожки из ревеня – вот далеко не полный перечень блюд, которые наша семья использует летом, находя ингредиенты прямо на грядке в огороде.

Дорогой читатель моего дневника! Понравился ли вам рецепт запеканки из кабачка? Делитесь в комментариях своими рецептами, доставайте их из своих записных книжек! Я себе запишу!

4 комментария

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Ольга, прекрасный рецепт легкого блюда, возьму на вооружение. Мой муж любит только обжаренные ломтики кабачков, намазанные майонезом и чесноком с петрушкой. Попробую его удивить новым кушаньем. Спасибо!

Аватар комментатора Ольга Лазаревич Автор: Ольга Лазаревич

Елена, надеюсь, что он будет доволен!

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Отличный рецепт! Я тоже люблю кабачки, но больше всего мне нравится омлет с кабачком.

Аватар комментатора Ольга Лазаревич Автор: Ольга Лазаревич

Галина, спасибо! Скоро новый сезон кабачков, будем все пробовать!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение